Caries y fluoruro
Caries y fluoruro
Aspectos clínico-epidemiológicos del flúor
La caries es uno de los
problemas bucodentales más importantes de Salud Pública, por la alta
prevalencia y severidad que afecta a la población. En la actualidad la
incorporación de flúor en el agua y la leche en algunos países de América
Latina, son medida de salud pública en la prevención de caries que se distribuye
en zonas urbanas y rurales. Existen estudios y pruebas de que realizando la fluorización
de las aguas es efectiva para controlar las caries dental dentro de la población,
sobre todo la vulnerable que muchas veces no cuenta con los recursos necesarios.
El fluoruro que encontramos
en nuestra saliva es una gran ayuda para evitar la formación de la biopelicula.
Para tener los valores de flúor adecuados nos podemos apoyar del agua que
tomamos, nuestra dieta o productos específicos.
En 1991 en México se
implementó la fluoración de la sal por primera vez en 1981 en algunas entidades
del país, años después se hizo a escala nacional y se creó un programa para
añadir flúor a la sal de acuerdo a la norma oficial mexicana NOM-040-SSA1-1993.
Esta norma establece que la
cantidad de fluoruro de sodio que se debe adicionar a la sal es de 200 a 250mg
de este mineral por kilogramo de sal. Se recomienda revisar el reverso de los
envases de sal que se compran para verificar que contengan las concentraciones
establecidas, para adquirir un producto preventivo de las caries.
1. | la naturaleza. En su forma pura es un gas •. Es un Elemento Halógeno Que se Encuentra en, El más electronegativo MTEC, La naturaleza formando compuestos con los metales PE lo E en, Lo que se asocia a los tejidos calcificados DL a. LFTUGAP el CP. Recomendaciones: El flúor [Internet]. Colegiohigienistasmadrid.org. [citado el 12 de junio de 2023]. Disponible en: https://www.colegiohigienistasmadrid.org/upload/fluoruros-2%20copia.pdf |
Comentarios
Publicar un comentario